Курс: Внедоговорные обязательства - Содержание и исполнение обязательства из действий в чужом интересе без поручения

Содержание и исполнение обязательства из действий в чужом интересе без поручения

Содержанием данного обязательства является совокупность прав и обязанностей его участников. Поскольку лицо, в интересах которого совершались действия, обычно узнает об этом после их начала, а иногда и по окончании их совершения, возникновение у него обязан­ностей по данному обязательству связано с моментом извещения о произведенных в его пользу действиях.

Хотя лицо, действующее в чужом интересе (гестор), действует добровольно и его обязанности никаким образом не определены и отсутствует взаимное соглашение сторон, закон в интересах доминуса устанавливает ряд требований к действиям гестора.

Важнейшим требованием является совершение действий именно в интересах доминуса с целью принести ему очевидную или возмож­ную выгоду, т.е. когда действия неуправомоченного лица явно не могут улучшить положение доминуса или наносят ему ущерб, они не могут признаваться действиями в чужом интересе, а, следовательно, влечь возникновение у доминуса каких-либо обязательств.

Далее, от гестора требуется проявление необходимой по обстоятельствам заботливости и осмотрительности (п. 1 ст. 980 ГК РФ). Это означает, что его действия не должны сопровождаться грубыми ошибками или небрежностью. Гестор должен производить все действия в соответствии с обычно принятыми в отношении таких действий нормами и правилами, соблюдать необходимые меры предосторожности, не наносить неоправданного ущерба. Если лицо, действуя в чужом интересе, наносит вред умышленно или в результате грубой неосторожности, оно может быть привлечено к ответственности за нанесенные убытки. При совершении фактических действий в экстремальных ситуациях вопрос о том, проявил ли гестор должную заботливость и осмотрительность, решается с учетом конкретной ситуации. К тому же немаловажную роль играет личность гестора – в частности, учитывается возраст, наличие жизненного опыта и спе­циальных познаний.

Другой обязанностью лица, действующего в чужом интересе, является извещение об этих действиях при первой возможности лица, в интересах которого они производились. Ст. 981 ГК РФ предпи­сывает лицу, действующему в чужом интересе, сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий, если такое ожидание не повлечет серьезного ущерба для заинтересованного лица. До сообщения обычно производится минимум неотложных действий, после чего деятельность без поручения должна быть приостановлена до получения одобрения заинтересованного лица. Данная норма содержит два довольно неконкретных, опреде­ляемых каждый раз в зависимости от ситуации, критерия. Это – «разумный срок» и «серьезный ущерб».

Лицо, действующее в чужом интересе, освобождается от обязанности ожидания в течение разумного срока, если такое ожидание влечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

В случаях, когда действия совершаются в присутствии заинтересованного лица, требование об извещении не применяется (п. 2 ст. 981 ГК РФ).

При неодобрении заинтересованным лицом действий гестора последний должен немедленно прекратить их. Иначе все последст­вия указанных действий будут возложены на гестора. Исключением из этого правила является ситуация, когда гестор действует с целью предотвращения опасности для жизни лица, оказавшегося в опас­ности. Действия в интересах указанного лица могут совершаться и против его воли. То же самое относится к исполнению обязанности по содержанию кого-либо, она также исполняется независимо от воли того, кто обязан ее исполнять в силу закона или иных правовых оснований. Так, если родители не обеспечивают содержания ребен­ка, третье лицо вправе предоставлять ребенку содержание даже против воли его родителей.

Помимо указанных обязанностей, на действовавшего в чужом интересе возлагается обязанность по предоставлению отчета о полученных в результате произведенных действий доходах и понесенных расходах. На основании такого отчета делается вывод о выгодности действий для заинтересованного лица, а также производятся все взаиморасчеты (ст. 989 ГК РФ).

Основным правом лица, действовавшего в чужом интересе без поручения; является право на возмещение понесенных им расходов и реальных убытков. В ряде случаев у лица, действовавшего в чужом интересе, возникает право на вознаграждение.

Доминус обязан возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб лицу, действовавшему в его интересах (ст. 984 ГК РФ). Обязанность по возмещению расходов и ущерба сохраняется в случаях, когда действия гестора не были одобрены, но соответствуют всем условиям, установленным законодательством для признания указанных действий действиями в чужом интересе без поручения. Однако не подлежат возмещению убытки и расходы, понесенные гестором в результате действий в чужом интересе, если эти действия производились уже после получения неодобрения заинтересованного лица. Обязанность по возмещению расходов и ущерба возникает и тогда, когда предпринимаемые действия не привели к предполагаемому результату, хотя возможность достижения такого результата существовала. Закон устанавливает ограничение на возмещение рас­ходов и ущерба при предотвращении ущерба имуществу другого лица – размер возмещения в таких случаях не должен превышать стоимости имущества.

Обязанность по возмещению вообще имеет ограниченный характер. Заинтересованное лицо должно возместить не все расходы, про­изведенные при совершении действий в его интересе, а только те, которые будут признаны необходимыми. Необходимость расходов определяется в зависимости от конкретной ситуации. Такое правило должно способствовать проявлению гестером осмотрительности, не­допущению неразумных затрат при совершении действий в чужом интересе. Что касается ущерба, то он также подлежит возмещению не в полном объеме. Возмещается только реальный ущерб, который может выражаться в потере имущества, причинении вреда здоровью при совершении действий в чужом интересе.

Расходы и убытки лица, действовавшего в чужом интересе без поручения, возникшие в результате совершения соответствующих действий после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются в порядке, предусмотренном для договора того вида, которым охватываются указанные действия.

Обязанностью заинтересованного лица является выплата гестору вознаграждения (ст. 985 ГК РФ). Однако такая обязанность сущест­вует не всегда. Она возникает при наличии двух условий. Во-пер­вых, в случаях, предусмотренных законом, соглашением с заинте­ресованным лицом или обычаями делового оборота. Например, если договором поручения не предусмотрена прямо обязанность по вы­плате вознаграждения, то в договоре доверительного управления она презюмируется. То есть, обязанность по выплате вознагражде­ния возникает в силу закона в тех случаях, когда договор, под кото­рый подпадают совершаемые действия, предполагается возмездным. Во-вторых, в отличие от возмещения расходов и ущерба, обязан­ность по выплате вознаграждения прямо связана с достижением гестором положительного результата, при отсутствии такового права на вознаграждение не возникает.

Последствия совершения сделки в чужом интересе сводятся к тому, что обязанности по такой сделке переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при наличии двух условий: во-первых, сдел­ка должна быть одобрена заинтересованным лицом (доминусом); во-вторых, другая сторона не должна возражать против перехода прав и обязанностей по сделке на другое лицо или должны иметься доказательства того, что контрагенту на момент совершения сделки было известно о заключении этой сделки в чужом интересе, а не в пользу лица, заключающего ее.



Индекс материала
Курс: Внедоговорные обязательства
Дидактический план
Понятие и исполнение обязательства из публичного обещания награды
Публичное обещание награды
Понятие и исполнение обязательства из публичного конкурса
Изменение и отмена публичного конкурса
Проведение игр и пари. Понятие и исполнение обязательства
Понятие и условия возникновения обязательства из действий в чужом интересе без поручения
Содержание и исполнение обязательства из действий в чужом интересе без поручения
Общие положения о возмещении вреда
Понятие и условия ответственности за причинение вреда
Субъекты, объект и содержание обязательства вследствие причинения вреда
Особые случаи ответственности за причинение вреда
Компенсация морального вреда
Понятие и основание возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения
Отдельные случаи неосновательного обогащения
Содержание и исполнение обязательства вследствие неосновательного обогащения
Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Все страницы